望星丸クルーズ

望星丸

遠洋・国際航海・旅客船(第一種船)、望星丸。全長87.98m国際総トン数2174t

NHK『未来への航海』で使用された、東海大学所有のハイテク海洋調査研修船『望星丸』にパパラギから特別に参加できる限定ツアーです!
「人間生活が水環境に及ぼしている影響を、講義と乗船体験を通じて考える。また、環境調査の実際を、船上での観測を通じて体験する」と いうテーマで乗船している学生と船内の研究施設を回り、楽しい体験実習が出来ます!
専用機材を使用した本格的な海洋観測を体験する事ができ、そして伊豆大島にてシュノーケリングの実習を行います。

一面に広がる空と海を感じながら人間社会と海洋環境との関わり合いを考えてみませんか?

カップ麺の容器

海洋深層水実験水圧でカップ麺の容器が・・・800m~1200mの深海からの取水調査です。

投入されたプランクトンネット

大きなプランクトンネットで何が見つかるかな?

計測

海洋一般知識も学び、外洋海水の「透明度」の計測等も行ないます。水平線に沈む素晴らしい夕陽やイルカとの遭遇も(?)

一般海洋環境の講義

船内教室でパパラギスタッフによる一般海洋環境の講義をうけます。

プランクトンの観察

採取したプランクトンの観察

船内研究室

船内研究室で採取プランクトンの分析

船内ハイテク観測機器

船内はハイテク観測機器がいっぱい

伊豆大島

伊豆大島はジオパークに認定された自然豊かな島。黒潮の恵みを受けた海でシュノーケリング!

望星丸乗船ツアーの様子
望星丸乗船ツアーの様子はこちらをご覧ください!

日程
参加資格 18歳以上、レスキューダイバー以上の方
または シュノーケリング教室ボランティア経験者やシュノーケリングインストラクター

※ホームページ上の内容は、諸般の事情等により変更となっている場合がございます。お申し込みの際の最終基準は店頭にて発表しているツアー 表、その他の印刷物などで訂正等行っていますので、 必ずお問い合わせの上ご判断頂きますようお願い申し上げます。

Follow me!