ボランティアスタッフ紹介 金井 英武さん

N.P.O パパラギ “海と自然の教室” > ボランティア募集 > ボランティアスタッフ紹介 金井 英武さん

金井 英武さん

パパラギ伊豆店のテーブルとイスも
金井さんが手作りして下さいました

子供のころから泳ぎが好きで、将来は商船か水産の大学を夢見て過ごしていたのですが、結果は時代のながれもあって正反対の山の学部にはいってしまいました。
 そんなことで第一・第二の人生も山関連の仕事で海は子供との海水浴か仲間と魚釣り程度で過ぎ去ってしまいました。
 今の時代でしたら東海大学を目指して海を満喫していたでしょうに・・・・
 待望のリタイアー後は、かねてから選んでいた「山と海~そして温泉」を求めて伊東の地に永住を決めたところです。

日頃はNACS-Jのメンバーの一人として伊豆の山々を歩き回り、城ヶ崎海岸の松や伊豆高原の桜などを守るボランテイアなどをしていますが、その荒れ果てた山をみて、山と海との関連性という理屈はぬきにして「海はどうなってンの?」と昔の夢が強烈によみがえってまいりました。

2002年の夏・・パパラギのシュノーケリング教室に。いい年をして何を今ごろと思いながら??ヤングの中で爺ひとり、照れくささと葛藤しながら初めてウエットスーツを着て富戸の海を潜りました。
  色とりどりの魚がイッパイ。ハマリマシタ。はまりました。見事に嵌まりました!!!

早速自前の器具が欲しくなって、すぐ助けてもらえるように? 黄色と青・腕のイニシアルで格好つけたスーツができてからは、夏が・・そしてシュノーケリング教室の開催日が待ち遠しくて待ち遠しくて!!

2004年にはボランテイア仲間と東海大学の「望星丸」に乗せてもらい先生や学生と八丈島に。 海が荒れて着岸できなかったのが残念でしたが途中の海洋観測と船内生活を充分堪能させてもらい 楽しさの中での船旅の夢を達成。
  ケラチュウムなんてプランクトンの名前までお勉強させてもらいました。 この乗船日もイントラ挑戦日もいずれもわがウン十歳の誕生日だったのが強烈に残っています。

その後はヤングを中心に素敵なおじ様おば様の仲間がドンドン出来てきて楽しい日々の中でシュノーケリングインストラクターに挑戦。
  こんな楽しいチャンスを続けたくてボランティアのお願いをしましたら年齢条件を無視して?OKをもらい、武本さんはボランテアの青年部長??として紹介をしてくれるようになっています。
  自己紹介でSeventyをseventeenと発音していますがいつまで通用するか??心配。
  ついでの心配事は、教えてもらった魚の名前と人の名前が一度では覚えられなくなってきていること。 コレを解決してくれるのはミンナがドンドンきてくれること、そして私がドンドンお魚を観ることかな。
 早く夏がくるように!!今シーズンはスーツをつくろうかな????なんて楽しんでいます。

b-omoushikomi.gif

ボランティアスタッフ紹介 金井 英武さん関連ページ

ボランティアスタッフ紹介
 N.P.Oパパラギ"海と自然の教室"では、海が好き! 自然が好き!...