洋上観察セーリング

yojo-sailing.jpg

N.P.Oパパラギ"海と自然の教室"では不定期でセーリングクルーザー(30フィートのヨット)を使って江ノ島沖から相模湾海域全体の洋上体験や観察会などを行っています。
これにはN.P.Oパパラギ"海と自然の教室"のスタッフやボランティアスタッフの皆さん、そして時には他の自然保護グループやN.P.O団体の方々なども参加しています。

この会にはN.P.Oパパラギ"海と自然の教室"の会員の方ならどなたでも参加出来ます。(参加費は無料です。) ぜひ、ご遠慮なくお問い合わせください。

[洋上体験]

江ノ島沖では、オーストラリア・タスマニアの海から渡って来るハシボソミズナギドリを始めとして、ウミネコ・ユリカモメ・ウミウ等の海鳥を観察する事が出来ます。
又、風の力で走るヨットは、風・潮、そして陸の匂いや海の匂いなども感じる事が出来ますし、サンセットセーリングも楽しみです。

[観察会]

江ノ島から沖合いに出て、海鳥、そしてイルカやクジラ等の観察を行います。
私たちの身近な海、相模湾でも海棲哺乳類を見る事ができる喜びを体験します。
乗船時間は5~8時間と長いので、乗船経験者である事が条件です。

お申し込みは...

・参加資格 原則として中学生以上で、N.P.Oパパラギ"海と自然の教室"会員の方限定です。
→入会についてはこちら

・先ず予約をお電話で。
パパラギツアーオペレーション 0466-26-6101

(※聴覚に障害のある方は専用FAX 0466-26-7540)

・お申し込みの際の必要事項
(1)参加者全員の方のお名前
(2)代表者の方の携帯電話番号
(聴覚に障害のある方は、メールアドレス又はFAX番号)

※海況の変化等により、当日出港中止の場合がありますので、緊急連絡先として、携帯電話の電話番号をお伺いしております。

日程

[洋上体験 2013年]

[洋上観察セーリング 2013年

洋上観察セーリングは毎月1~2日開催する予定です。
詳しい日程はお問い合わせ下さい。

冬の海でのセーリングは寒風の中大変気合が入ったイベントですが、他の季節と違い大気の透視度が素晴らしく、「冬の風の重さ」を感じることができます。

時間につきましてはお問合せ下さい。
海況等により変更が生じますので必ず前日又は当日の確認等が必要です。

黒潮の接近に伴い、鯨、イルカが相模湾に回遊してくる事を期待しての観察会です。

ハナゴンドウクジラ

▲ハナゴンドウが観られることもあります。

イルカ

▲葉山でのイルカ観察

イルカ

▲相模湾での海棲哺乳類の観察。
(バンドウイルカの観察風景)

※ホームページ上の内容は、諸般の事情等により変更となっている場合がございます。お申し込みの際の最終基準は店頭にて発表しているツアー表、その他の印刷物などで訂正等行っていますので、必ずお問い合わせの上ご判断頂きますようお願い申し上げます。

b-omoushikomi.gif