主な活動

<シュノーケリング教室>

シュノーケリング教室は5月~10月まで地元湘南の海、江ノ島、鎌倉をはじめ伊豆で開催。日帰りコースから宿泊コースまで様々なコースがあり、6才~72才までの幅広い年齢層の方々が参加しています。昨年は江ノ島で16回開催、のべ180名が参加。鎌倉材木座海岸にて12回開催、のべ90名の人が参加。伊豆城ヶ崎海岸で16回開催、のべ230名が参加しました。
また、高校,中学の特別サマースクールプログラムとしてシュノーケリング教室では担当教員の方々と一緒に安全や海の楽しさについて学びます。

▲江ノ島でも様々な生物が観察できます。

▲伊豆城ヶ崎海岸でのシュノーケリング教室。

<海岸生物観察会>

鎌倉材木座海岸"和賀江"、江ノ島"岩屋"にて磯の観察会を行なっています。昨年は12回開催、のべ300名以上の参加がありました。また、地元の小中学校のフィールド授業を受け持ったり、遠足での海岸観察での解説を担当したりしています。
海岸生物観察会の主なフィールドは、鎌倉と江ノ島の海。
"和賀江"は1232年(鎌倉時代)に作られた日本最古の築港の跡で、大塩の干潮の時だけ、その姿をあらわす海中遺跡です。
"江ノ島"は引き潮の時にできる大小様々なタイドプールで"江ノ島"のイメージを一新させるほど,豊かな磯の生物が観察できます。
"和賀江"も、"江ノ島"も様々な水中生物の産卵場となるほど、生物育成環境に恵まれ、現在120種類以上の生き物が観察されています。

▲トチザメの赤ちゃんの観察。すぐ近くの海岸でもたくさん見られます。

<ダイビング・シュノーケリングエコツアー>

沖縄ケラマ、石垣島、南紀ではサンゴ礁の観察や調査を兼ね、エコツアーを春2回、秋に4回開催。スノーケラーもダイバーも参加できるように複数スタッフが同行。海での観察以外にも、星の観察や訪れたその土地の自然や文化にも触れ、様々な事を学び、楽しみます。

▲石垣島での調査ダイブ。

<学校授業>

現在、N.P.O"パパラギ海と自然の教室"では2つの小学校、3つの中学での「総合学習」の授業、2つの高校での環境教育授業、そして大学での環境総合演習での講義と実習プログラムを担当しています。
定例になっている学校以外の学校からの様々なリクエストにもお答えできるように講師派遣を行なっています。

▲中学授業風景"海洋哺乳類について"。

<講演会 等>

海洋生物学者、水中写真家等を招いての講演会は年2回の開催。その他、映画「ガイアシンフォニー」の上映会主催、「海と自然を感じるコンサート」、「サンゴ礁チャリティーライブ」等、海と自然を通して環境に関する様々な文化行事の主催は、春・秋・冬に各1回行なっています。

▲「寿」によるサンゴ礁チャリティーライブ。

<調査・研究・活動>

江ノ島の野生のイルカについての調査研究活動は、のべ600時間以上、全てエンジンを使わない帆船で行われ、撮影や記録を多くの市民・学生ボランティアの人達と行いました。
また、98年の沖縄での"サンゴの白化現象"の際は約半年間をかけて南西諸島全域を調査致しました。
そして、その記録は「環境を考える集い」や、学校授業等で使用し、多くの人達に地球環境の変化を伝えています。
また、「東京港調査潜水」は今年で2年目を迎えます。

▲江ノ島の野生のイルカ。

<海のインタープリター養成>

伊豆,城ヶ崎海岸にて「シュノーケリングインストラクターコース」を開催。合宿コースで初級~上級までの"海のインタープリター・シュノーケリングインストラクターコース"を開催しています。ダイバーじゃなくても、海が好きな人なら誰でも参加できます。そして、既に多くの卒業者が様々な催しでのボランティアスタッフとして活躍しています。

▲シュノーケリングインストラクターは各種イベントで大活躍!

<洋上教室>

相模湾をフィールドにして30フィートの帆船を使っての洋上観察ツアーは年間のべ15~18回開催予定(2004年)。洋上で海に関する総合知識を学んだり、海鳥、渡り鳥の観察等を行ないます。

▲夕方のセーリングはサンセットクルーズとして人気があります。

<地球環境を考える集い>

一般市民を対象にした懇話会「地球環境を考える集い」は湘南地域と都内の2ヵ所で年10回ほど開催しています。ここではダイバーに限らず、自然や環境問題に関心のある方々等、様々な人達が集まり、地球環境についての総合的な話題や海と自然についての研究発表が行なわれます。

▲講師を担当したり、参加者からの発表も行なわれます。

b-omoushikomi.gif

主な活動関連ページ

主な活動
<シュノーケリング教室>  シュノーケリング教室は5月...